首页 > 巴厘岛在线注册

CNBC名嘴克莱默:周二股市大跌元凶是计算机交易算法

2018/12/05 11:47      凤凰网科技 编译/霜叶


122.jpg

  (图片来源:云图视觉)

  北京时间12月5日消息,针对当地时间星期二美国股市大跌,CNBC名嘴吉姆·克莱默(Jim Cramer)认为,这是由计算机算法造成的,“与机器使用的增加有关”。

  受债券市场等因素影响,主要股指星期二跌幅超过2%。道琼斯工业平均指数盘间一度下跌逾800点。

  部分市场人士将星期二的股市暴跌归咎为缺乏买家,但克莱默认为元凶是职业资本管理人设置的用来应对未来市场继续下跌概率增加的复杂算法。

  换句话说,当可能导致股价下跌的事件出现时——星期二这一事件是短期利率高于长期利率(即所谓的收益曲线反转),部分交易算法会自动开始出售股票,因为经济放缓的概率更高了。

  克莱默把股市交易与足球比赛进行了比较。有些动作似乎非常冒险,但考虑到它们出现预期结果的概率,球员别无选择,只能在场上采取这些动作。计算机交易算法的决策过程与此类似。

125.jpg

  (图片来源:云图视觉)

  因此,当星期二2年期和5年期利率曲线反转后,部分对冲基金的交易算法会自动出售标普500成分股股票,其他对冲基金则自动出售大银行股票。经济疲软时标普500指数会下跌,长期利率下降时银行会出问题。

  克莱默解释说,“对冲基金为什么会这样做?因为过去这种情况曾对银行股价产生不利影响,对冲基金尝试在其他投资者之前首先抛售银行股。这是一种大逃亡。这一曲线使他们不再考虑失业率不断走低、消费强劲或借贷强劲等利好消息,它被认为是经济走弱的前兆。”

  雪上加霜的是,图表表明未来会更糟糕:根据克莱默的分析,在标普500指数低于200天移动均线后,许多对冲基金可能出售标普500成分股股票,因为过去这种情况会导致股价进一步下跌。

  克莱默说,“问题在于,太多的对冲基金使用相同的算法,使得没有足够的投资者会采取不同的投资策略。如果我们都知道出现一定情况后股市会下跌,谁还会逆势买入呢?”

  他说,“这就会造成类似今天的局面,市场出现断崖式下跌。当收益率出现不利情况后,算法就会做出反应,没有人会尝试成为英雄,逆势进行投资。”

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息
网站地图