首页 > 巴厘岛在线注册

安卓10GB内存旗舰手机的普及 能成为拯救DRAM厂商的救命稻草吗?

2019/01/25 16:18      科技新巴厘岛在线注册 康斯坦丁/文


31.jpg

  你对2019年手机即将展现出的全新变化,有哪些期待?是全新的处理器、更名副其实的全面屏,还是愈发强大的拍照功能,抑或折叠屏幕?但不管你有怎样的期待,手机厂商似乎总是“不解风情”。常规的硬件升级、各种刘海屏与打孔屏等,或许还是2019年手机的“标配”。而据Digitimes报道称,2019年安卓旗舰手机配备10GB运行内存将成为主流。

  10GB运行内存在2019年的普遍使用,除了能满足旗舰手机差异化的需求外,对DRAM厂商也有着重要影响。去年下半年受全球贸易关系及智能手机销量不佳等影响,DRAM厂商被逼“急刹车”,断了此前狂飙突进的节奏。而10GB运行内存的流行,能否成为DRAM厂商的呢?

  10GB运行内存起步!厂商削尖脑袋提升硬件规格

  自安卓手机诞生以来,几乎每年运行内存都在大幅提升。10年前HTC推出首款安卓手机G1时,后者的运行内存仅为192MB。而10年之后,8GB运行内存成为安卓旗舰手机的标准配置。甚至自去年下半年至今,10GB运行内存的手机也层出不穷。

  比如一加、vivo、努比亚、小米等纷纷在最顶尖或定制旗舰机型上,搭载10GB运行内存。而12GB运行内存的手机,也亮相于市场中。可以预见的是,2019年搭载10GB运行内存的旗舰手机将成为市场的中坚力量之一。

  手机厂商之所以“削尖脑袋”去提升运行内存这一硬件规格,自然有着自己的考虑。一方面,在创新乏力的情况下,大幅升级运行内存是为了保证旗舰机型高高在上的地位,并展开常规化的硬件配置竞争。另一方面,随着更多镜头、人工智能等元素的加入,运行内存越高,越能支撑这些新元素的良好运行。事实上,对手机厂商来说,10GB运行内存除了一定的实际作用外,更多的是有着“象征意义”。

  DRAM产能不断扩张,巨头表现下滑几成定局

  既然10GB运行内存在2019年要成为主流,这是不是意味着DRAM厂商要继续赚得盘满钵满?毕竟在过去的两三年,三星电子、SK 海力士和美光三大DRAM厂商通过自身的垄断地位,占据95%的市场,且出货量持续走高。而且随着运行内存等价格也不断上升,这些DRAM巨头的业绩也表现颇佳。

  比如之前半导体业务的营销利润,占据三星电子八成左右的总营业利润。而在三星电子的半导体业务营收中,包括DRAM、NAND Flash、Nor Flash在内的存储器占比达84%!此外,在PC销量低迷的态势下,手机上采用的DRAM(即LPDDR)显得更为重要。

  不过,自去年下半年以来,整个DRAM市场陷入低迷态势中。这主要是因为之前面对智能手机迅猛的发展势头,DRAM厂商纷纷扩大产能,并提出了增产计划,虽然它们享受了一波红利,却也埋下了祸根。据韩国业界人士透露,由于内存芯片业务需求低迷及智能手机市场竞争加剧,预测三星电子半导体业务去年第四季度营业利润将大幅度下滑。

  身为三星电子最为依赖的业务,半导体业务表现不佳也影响了前者的整体业绩。今年1月上旬三星电子发布的2018年第四季度财报显示,该季度三星电子销售额为59万亿韩元,同比下降10.6%、环比下降9.9%;营业利润为10.8万亿韩元,同比下降28.7%、环比下降38.5%!

  而从大环境来看,2019年将是DRAM厂商的艰难一年。根据市调机构IC Insight发布的报告显示,在经过前两年的狂飙突进后,预计2019年DRAM行业会下跌1%!虽然10GB运行内存的旗舰手机2019年将层出不穷的出现,但终究只是杯水车薪。可以说,在多重因素的影响下,DRAM巨头的表现下滑几成定局。

21.jpg

  有望反转,国产DRAM厂商迎来问世考验

  就目前来看,DRAM巨头正在减缓自己的打动作。比如据报道,三星为避免占获利八成左右的DRAM等业务受创,拟下调今年整体资本支出8%,对DRAM投资更是大砍20%。采取这样的举措,或许是三星电子希望在减少出货的基础上,去维持相关产品价格的稳定。而随着DRAM巨头的“急刹车”,其实也给了国产DRAM厂商一个难得的机遇。

  在之前,中国存储厂商在DRAM的市场份额几近为零。而近年来随着国产存储厂商的发力,今年将进入验收期,有机会小规模量产。当下,长江存储、福建晋华、合肥长鑫三大国产存储厂商都有着一定的进展。尤其是合肥长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目,正处在加快建设的阶段。该项目一旦正式投产,预计将在全球DRAM市场占得约8%的市场份额,进而填补国产DRAM的市场空白。

  在DRAM巨头节制扩产的大背景下,整个行业处于一个相对稳健的时刻。如果国产RRAM厂商能够借此机会入局,自然是一个蓄势待发的好机会。

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

网站地图