首页 > 特快

“新年纳余庆,佳节号长春”,在国人眼中,有年俗的春节才有年味。小时候,我们的年俗是红纸包的红包,一笔一划写的春联、红纸做的爆竹、倒着贴的“福”字。现在年俗有了新样式,变成了WiFi传递的红包和福袋、方

2019/02/08 14:36      IT产业网


  “新年纳余庆,佳节号长春”,在国人眼中,有年俗的春节才有年味。小时候,我们的年俗是红纸包的红包,一笔一划写的春联、红纸做的爆竹、倒着贴的“福”字。现在年俗有了新样式,变成了WiFi传递的红包和福袋、方言朗读的有声春联、年味满满的时尚穿搭、AR制作的祝福视频……年俗的形式在变,蕴含的文化传统不变。

  新春到来之际,小红书与人民日报《中国福》活动专题深入合作。在“春节视频独家合作传播”、“福袋专题奖品互动”等,中,在将福袋与新年结合,用谐音表达“祈福”之意,同时将年俗知识题目融入其中,弘扬中华传统文化。对此,我们选取了“拍视频 晒新年”活动中的四个故事。在他们各自的故事里,用不一样的形式,传递同一个信息:新春恒久远,传统永不变。

  年味新解,传统文化内核依然在

  新年穿新衣除旧迎新

  新年穿新衣,取个好彩头。这不,大街小巷的男女老少都穿上了新衣。其实,新年穿新习俗的年俗来源于黄河流域。古时候年底才结算薪金,才有钱买衣服,所以久而久之,年底买新衣就成了传统,并且正好跟除旧迎新的寓意吻合!这不,深谙过年也要fashion的小红薯们也在用春节outfit迎新年:初二回娘家母女红红火火的亲子穿搭;热恋运动风、街拍风、家居风穿搭齐上阵,新衣迎新年;时尚小伙街车风格携爱犬上阵拉风,新年喜气象,而这也是对自己一年辛苦后犒劳的方式之一。

  (新年母女初二穿搭美美哒回娘家)

  新年也要赢,同志需努力

  新的一年,大家一定想拥有“躺赢”的人生吧,时尚靓仔抱着自己的镇宅爱猫睡“躺赢”觉;美妆达人和自己从小红书上淘的“全部家当”长相厮守;健身达人则用运动开启新年“躺赢之路”……不过人生可没有永远存在的“躺赢”哦!新年想要赢,同志需努力。所以,向上吧年青人!

  (初三用运动开启新年“躺赢之路”)

  一桌盛宴连接浓浓亲情

  中国人最讲究的东西永远都离不开舌尖上的美味,过年餐桌上的一桌好饭也承载了浓浓的亲情:用白菜、香菜和肉馅做的“白菜福袋”新年招财进福;胡吃海塞之后用香喷喷的“新年粥”开启新年“养生”一年;美食博主教你五分钟速成“糖醋排骨”……人们根据家乡的习俗传统去烹饪制作出属于自己地方特色的食物来犒赏亲人,以及对表达对新一年的愿望和期许,对于情感和传统而言,一桌好饭是独特的存在。

  (初四迎灶神,白菜福袋开启新年幸运)

  春节体验文化年味

  春节期间,贺岁大片出现“一票难求”的现象,猪年新春也不例外:黄渤沈腾实力担当的《疯狂的外星人》、韩寒携沈腾新作《飞驰人生》、星爷经典新作《新喜剧之王》……今年的贺岁档,情怀与新奇IP齐飞,与家人一同观影过年,近年来已经成为春节假期期间最热门的文化活动之一。

  (来小红书找安利,拒绝贺岁档烂片“可能性”)

  时代向前,文化在回归也在发展

  这几天,家家户户都在门窗上贴上喜庆的“倒福”,迎接福气的“倒(到)来”。辞旧迎新之际,人民日报推出“中国福·春节签到赢福袋”活动,小红书则作为独家合作伙伴提供“福利”支持。双方在向全民传递新春祝福的同时,也从新的视角解读“福”等传统年俗文化。

  此外,小红书还与以传统文化为主题的选秀节目《国风美少年》合作,通过展示着古琴、武术、京剧、民族舞等这些多才多艺的国风青年所鼓舞,并且惊讶于真的有年青一代在热爱着这些古人提炼出的文化智慧与精神。“我们不畏标签,因为这是我们自己的选择。”双方以年轻人集聚的生活平台聚合国风等传统文化形式,通过强化年青一代对传统文化的新认知,则是对传统文化的回归加速和对新潮生活的fashion注解。

  这同样说明了时代在向前发展,但文化不止于回归。

  首先,青年一代在这个时代的角色已经发生了变化。在经济和文化都极度发达的现在,他们已成为无论是文化还是消费品市场的绝对主力。有关资料显示,现阶段90后已成为消费决策者,95后、00后则成为消费市场的重要群体。其中,和文化密切相关的文娱类则是年轻人的主要消费兴趣。而90后占70%的小红书汇聚最对生活和文化最具想象力的年轻群体。

  思想上更加开放和包容的青年消费群体,追求的是更加真实、美好和多元的生活方式。显然,极具文化内涵的产品更能打动他们。这个角度讲,生活方式也在回归。

  对于美好生活的简单热爱折射出现在年青人的生活态度。无论是回力球鞋的翻红,还是《中国诗词大会》被热捧,还是小红书里日均一万多则笔记为年青用户提供庞大的生活方式参考,这些都表明了新一代青年的生活观:适合自己的才是最好的。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。时代在变,我们对于传统文化的理解也在变。但对于传统文化中“真实、多元、美好”的元素,在“新桃换旧符”的更替中,将被我们永远的铭记和传承。

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息
网站地图