首页 > 巴厘岛在线注册

软银投资Uber遭美国安全审查:或丢失Uber董事会席位

2019/04/11 09:33      腾讯科技


111111111111_副本.jpg

  据外媒报道,当软银集团在2017年底斥资90亿美元收购打车服务公司Uber的股票时,该公司就谈判要求获得Uber董事会的两个席位。从那时起,外国公司在美国的投资就受到了严格的审查。软银从未填充它在Uber董事会的席位,而且很有可能永远无法填充了。

  知情人士说,在Uber公司上市时,这家日本科技巨头将失去其在董事会中的席位。届时,该公司的内部规章制度将会发生变化,而且会废除一些旧的协议,包括与软银签订的协议。

  这样做的原因何在呢?原来软银尚未获得负责审查美国公司和外国投资者之间交易的监管机构的批准。一位知情人士说,尽管Uber公司的大规模投资已经完成,而且资金在一年多前就已经打给了Uber,但软银在去年的大部分时间里都在整理相关文件,以期获得监管当局对该投资的批准。

  这位知情人士说,软银直到去年年底才开始启动其所在Uber董事会席位的审查流程,而且还没有正式向美国外国投资委员会提交申请。该委员会是一个跨部门委员会,被称为CFIUS,负责审查公司交易中的国家安全风险。

  Uber的IPO(在软银的投资协议达成时似乎还显得很遥远)正在迅速逼近。知情人士说,Uber最快将于周四提交公开招股说明书,并将于本月晚些时候开始其IPO路演。它希望在IPO过程中筹集大约100亿美元,并将于下个月开始交易。

  由于董事会席位处于危险之中,软银将失去影响全球最大的打车服务运营商的能力。这一事件凸显了唐纳德-特朗普(Donald Trump)总统时代海外投资者做生意的不确定性。软银向CFIUS提交的文件以及软银可能会失去其Uber董事会席位的事情,此前尚未被报道过。软银和Uber的发言人拒绝置评。CFIUS也拒绝置评。

  CFIUS是一个由美国财政部管理的强大而隐秘的机构。它在去年获得了更大的权力,开始特别关注涉及科技公司和那些控制美国公民数据的公司的交易。CFIUS可以对交易施加条件,或者建议美国总统阻止交易。通常,那些无法解决该委员会关心的问题的公司都会自动放弃收购。

  在特朗普去年决定终止位于新加坡的博通收购位于圣迭戈的高通这个历史上规模最大的科技收购案时,该委员会发挥了关键作用。

  在最近报道的一个较小的案例中,CFIUS告诉位于加州的同性恋约会应用程序Grindr的中国所有者,这一关系涉及到国家安全。据路透社报道,Grindr母公司目前正在寻找新的买家。

  软银对CFIUS的流程并不陌生。它曾获得了委员会的批准,收购了Sprint公司和英国芯片设计公司ARM。

  在Uber的案例中,软银首先需要获得自己的投资者的批准。该公司于2018年1月收购了大量Uber股份。然后,它将这些股票转移到了它管理的1000亿美元的科技基金,即愿景基金。一位知情人士说,这项工作直到去年年底才完成,这也是它推迟向CFIUS提交审查申请的主要原因。

  愿景基金的最大支持者位于美国以外的地方,包括那些与阿布扎比和沙特阿拉伯政府有联系的基金,以及iPhone组装商富士康科技集团。软银及其附属实体现在拥有Uber大约15%的股份,使其成为该公司最大的股东。

  即使没有软银,Uber的董事会也显得很拥挤。目前该公司已有十几位董事,还有几个席位有待填补。软银首席运营官马塞洛-克劳尔(Marcelo Claure)周二接受彭博电视台(Bloomberg TV)采访时表示,该公司“不急于”进入Uber董事会。“他们的董事会已经很庞大。”他说。

  Uber董事会可在公司上市后选举一名软银代表,但届时的提名须经股东批准。Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)私下表示了他更关注其他优先事项。据一位知情人士透露,这位首席执行官曾表示,他希望引进更多并非Uber高管或主要股东的独立董事。(腾讯科技审校/乐学)

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

网站地图